Вверх страницыДобавить объект в Карпатах Реклама в Справочнике Письмо администрации Справочника
Мир Солнца
Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-2% онлайн заказ










В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков
[Vox.com.ua] Портал українця
Рейтинг туристических фирм TourPromo.Ru
Рейтинг туристических сайтов Украины. Показано число посетителей сегодня, среднее число посетителей за сутки, оценка сайта
Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых





E-Center.lt skaitliukas

Рейтинг SIMPLETOP.NET

EASY.LV Interneta resursu reitings



TOPlist

TOPlist

TOPlist

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений

contadores de visitas russian women
contatori per blog

Besucherzahler russian date
contatori per blog

Besucherzahler ukraina brides
website counter

web clocks relojes para blog
Contatore





Все объекты Закарпатья  

СКИДКИ И АКЦИИ
при онлайн бронировании
Туристическая база Еловый двор
Еловый двор
Закарпатье, Поляна
Скидка -2%
Отель Здравница Карпат
Здравница Карпат
Закарпатье, Поляна
Скидка -5%

Реклама


































Рекомендуем в этом районе


Туристическая база Золотая Подкова
Золотая Подкова
Закарпатье, Андреевка
- от 200 грн.



Другие объекты района


Рейтинг отелей по Ужгородскому району
Богольвар туристический комплекс
Богольвар турбаза
Золотая гора отель-ранчо
Золотая гора отель-ранчо
Отель Атлант
Отель Атлант
Термал-стар санаторный комплекс
Термал-стар санаторий
Камелот отельный комплекс
Камелот отель
Золотая Подкова туристическая база
Золотая Подкова турбаза



Информация про область


Про Закарпатскую область
Закарпатская область
Туробъекты Закарпатья
География Закарпатья
Водные ресурсы в Закарпатье
Флора и фауна Закарпатья
Климат Закарпатья
Заповедные места Закарпатья
Пещеры Закарпатья
Население Закарпатья
Культура, исскуство Закарпатья
Закарпатская музыка
Монастыри, церкви в Закарпатье
Замки Закарпатья
История Закарпатья
Экскурсоводы по Закарпатью

Туробъекты по районам:
Береговский район
Великоберезнянский район
Виноградовский район
Воловецкий район
Иршавский район
Межгорский район
Мукачевский район
Перечинский район
Раховский район
Свалявский район
Тячевский район
Ужгородский район
Хустский район

Карта Закарпатья:
Карта Закарпатской области



Теги страницы



отдохнуть, Ужгород, по Ужгороду, отель в Ужгороде, Rest is in Uzhgorode

 



Поиск варианта отдыха в Карпатах

Booking.com




Ужгород

 

Ужгород (укр. Ужгород) — город в Ужгородском районе Закарпатской области Украины

Отдых в Ужгороде
Отели Ужгород
Карта Ужгород



Отдых в Ужгороде
Современное название «Ужгород» говорит само за себя: город над рекой Уж. По мнению большинства ученых-исследователей река Уж (кстати, на территории Словакии, по которой она протекает, река носит название Уг) не имеет никакого отношения к одноименной змее — ужу. Некоторые лингвисты[кто?] полагают, что, поскольку территория края находилась под болгарским влиянием, то название реки происходит от слов «уголь», как уголь, и «угол», как угол, а также от слова «узок», как узкий, имея в виду узкую долину реки Уж, а другие исследователи[кто?] утверждают, что «Уж» происходит от турецких слов «унг», «онг», что переводится, как «правый», ещё некоторые[кто?] утверждают что название происходит от старотюркского слова «уз», которое переводится как «вода».
Ужгород — поистине «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.
В этом старинном европейском городе находится липовая аллея, длиннее которой нет в Европе, а также великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности.
Первый камень поселения был заложен больше тысячелетия назад — на вулканической горе: тогда начинали строительство крепостного замка. Постепенно этот замок разросся вширь и превратился в живописный город, утопающий в зелени бесчисленных садов и чарующей красоте строений.
Ужгород — один из древнейших городов Украины. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.
Находившийся под влиянием Венгерского королевства (см.: Унг), город продолжал расширять свои границы, пока в 1241 году монголы Батыя не сожгли город. В начале XIV века Ужгород во главе с Або Амадеем и Петром Петуни оказывал длительное сопротивление новому венгерскому королю Карлу Роберту из Анжуйского дома. В 1318 году началось 360-летнее правление в Ужгороде Другетов, венгерских феодалов итало-французского происхождения. Филипп Другет соорудил новый замок, который сохранился до наших дней. С 1430 года Ужгород, получив ряд привилегий от короны, стал именоваться «Привилегированный город Ужгород».
В XVI—XVII веках Ужгород, ставший после битвы при Мохаче крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католицизма и протестантизма. В результате, в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало грекокатолицизму в Закарпатье. В 1707 году город стал резиденцией Фереца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. Именно в Ужгородском замке он вёл переговоры с послами Петра Великого и Людовика XIV. Революционные традиции сохранялись в Ужгороде и в XIX веке — 27 марта 1848 года жители города поддержали венгерскую революцию. В это время также развивалась инфраструктура: появились фабрики (в первую очередь, предприятия по деревообработке), в 1872 году была открыта железная дорога «Ужгород-Чоп».
Первая мировая война негативно повлияла на экономику города, поэтому в 20-х годах даже появлялись инициативы перенести административный центр в Мукачево.
10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике. Планировалось сделать Ужгород центром автономной Подкарпатской Руси, поэтому чехословацкое правительство проводило активное строительство, превратившее город в пример современной архитектуры, и поощряло экономическое развитие города.
Согласно решениям Первого Венского арбитража, в 1938 году Ужгород перешёл к хортистской Венгрии, которая отменила либеральные и демократические начинания Чехословакии и ввела во время Второй мировой войны жёсткий режим военного времени. В конце 1944 года, по мере приближения Красной Армии к очагам Словацкого национального восстания, перед Четвёртым Украинским фронтом встал вопрос захвата Закарпатья. 27 октября 1944 две советские танковые колонны, наступавшие со стороны Мукачева и Ужоцкого перевала, освободили город от венгерских и немецких войск.
Освобождение Закарпатья принесло определённые изменения в жизнь Ужгорода. Сооружались новые постройки и реконструировались старые здания, в 1945 году был открыт Ужгородский государственный (ныне — национальный) университет. По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР и СССР. С января 1946 года — центр новообразованной Закарпатской области.
Сейчас Ужгород — развитой культурный и промышленный центр, с университетами и институтами, с множеством музеев и Ботаническим садом, церквями и средневековыми соборами. Но основным предметом гордости местных жителей был и остается древний замок в исторической части города.
В городе есть много памятников архитектуры — Ужгородский замок (известен с XI века), епископский дворец (1646), католический костёл в стиле барокко (1762—1767), ратуша (1810).
В 1930-х годах чешскими архитекторами был создан архитектурный ансамбль центра Ужгорода в формах, близких к конструктивизму.
В советское время город застраивался по генеральному плану, велось жилищное строительство, развивалось озеленение территории города, был выстроен ряд общественных зданий и памятников.
В городе работают Ужгородский университет, институты и училища, краеведческий музей, художественный музей, Закарпатский музей народной архитектуры и быта, ботанический сад, украинский музыкально-драматический театр, кукольный театр, областная филармония (бывшая синагога), более 20 школ, гимназия, лицей, ряд храмов.
Рекомендуем источник: http://ru.wikipedia.org



Отели Ужгород

Название объекта
Ужгород
Отель Атлант



Карта Ужгород





Популярные курорты:



Східниця | Шешори | Воловець | Солочин | Серебряный Водограй | Поляна | Косов | Космач | Ужгород | Поляница | Думка | Сольва | Верховина | Татарів | Карпати | Пилипець

Отдых в Закарпатье - Справочник
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
marketing analytics
TOPlist